En Tamaulipas producirán maíz blanco

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo (Sader), dio a conocer que en Tamaulipas producirán maíz blanco libre de aflatoxinas y de glifosato.

Por lo tano se firmó un acuerdo entre la Sader, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y productores esquema con prácticas agroecológicas, reducción o eliminación de glifosato y medidas preventivas de aflatoxinas para maíz blanco de ciclo otoño-invierno 2021-22.

500 hectáreas estarán involucradas

Además se informó que serán alrededor de 500 hectáreas de municipios del norte tamaulipeco las que estarán involucradas en el esquema. La empresa Gruma adquirirá la totalidad de maíz que cumpla con niveles mínimos de aflatoxinas.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, llamó a los productores a incorporarse en el esquema y realizar una transición agroecológica.

Así mismo el director del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque; afirmó que el organismo a su cargo cuenta con tecnologías para minimizar el riesgo de presencia de aflatoxinas en campo.

Se desarrollará en otoño-invierno del 2021-2022

De igual manera este esquema se desarrollará en el ciclo otoño/invierno 2021-2022. Implicará por lo menos 500 hectáreas del norte de la entidad en los municipios Abasolo, Gustavo Díaz Ordaz, Miguel Alemán, Camargo y Río Bravo; que son los de mayor producción maicera de la región.

Este esquema se refuerza con prácticas agroecológicas y con reducción o eliminación de uso de glifosato. Con el fin de atender el decreto presidencial del 31 de diciembre de 2020; que ordena la paulatina y eventual eliminación del uso de este herbicida en México; así como de avanzar en fórmulas que preserven el medio ambiente, cuiden la salud humana y contribuyan al propósito de un sistema agroalimentario y nutricional; justo, saludable, sustentable y competitivo, dijo el subsecretario Suárez.

La empresa Gruma se comprometió a adquirir todo el maíz que se genere en el esquema; y que cumpla con los límites de presencia de aflatoxinas que impone la empresa.

Grupo de especialistas apoyarán a productores

Finalmente Víctor Suárez destacó que, de parte de la Secretaría de Agricultura, 11 técnicos agroecológicos y sociales, científicos y especialistas de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar; brindarán apoyo continuo a los productores participantes en el esquema, con capacitación y asesoría.

La capacitación además se hará extensiva a técnicos de otras instancias; como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y Gruma, detalló.

“Convocamos a 100, a 500, a mil, a dos mil; a todos los productores de maíz de Tamaulipas y también de sorgo para innovar y al mismo tiempo que produzcamos sin aflatoxinas. Con más rendimientos, menos costos y más rentabilidad para el agricultor. Para eso tenemos que pensar en la transformación a sistemas agroecológicos en la producción, en la salud de los suelos; incorporar mucha materia orgánica en los suelos, recuperar y alimentar la microbiología de los suelos. Des compactarlos, un conjunto de prácticas que gradualmente nos permita pasar de un sistema viejo, contaminante, a uno nuevo, agroecológico”, expresó.

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